О Нас | Контакт

Карта сайта

Узбекистан будет привлекать иностранных инвесторов в добывающую отрасль

Государственному комитету Узбекистана по минеральным ресурсам и геологии необходимо больше работать над привлечением в сферу геологического изучения и освоения месторождений важных в стратегическом отношении видов твердых полезных иностранных инвестиций

Это следует из содержания размещенного для общественного обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг проекта постановления президента республики Шавката Мирзиёева. Работа по привлечению иностранных инвестиций в разработку и разведку твердых полезных ископаемых проводится в стране с 2009 года, основываясь на результатах международной ежегодной конференции «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана».

«На сегодняшний день из 435 перспективных в плане выявления месторождений цветных, драгоценных и редких металлов, а также урана участков недр, 380 участков (или 87 процентов) не охвачены долгосрочными и среднесрочными программами развития минерально-сырьевой базы республики и ее воспроизводства. Кроме того, 120 месторождений (или 71 процент) твердых полезных ископаемых не вовлечены в процесс отработки» - сказано в документе.

Из проекта постановления также следует, что иностранные инвестиции за прошедший период были привлечены на цели геологического изучения десяти перспективных площадей, а также на разработку двух месторождений. Всего же на эти цели было предложено 159 инвестиционных блоков и 38 перспективных площадей.

Документом предполагается проведение разработки перечня важных стратегических видов твердых полезных ископаемых. На их месторождения будут привлекать иностранные инвестиции с целью создания новых производственных мощностей. На первую декаду марта запланировано завершение обсуждения документа, а последующее утверждение его должно произойти в начале апреля нынешнего года.

В документе также отмечается отсутствие в Узбекистане эффективного и действенного механизма привлечения к разработке стратегически важных видов твердых полезных ископаемых иностранных инвесторов.

Источник: http://www.mining.kz/arkhiv-novostej/vse-novosti-rk/item/23543-uzbekistan-budet-privlekat-inostrannykh-investorov-v-dobyvayushchuyu-otrasl

Теги инвестиции добывающая промышленность

Яндекс.Метрика