О Нас | Контакт

Карта сайта

Государство уменьшит количество выдаваемых лицензий для подземной добычи.

Правительство РФ минимизирует выдачу лицензий на месторождения угля с подземной добычей, сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в интервью агентству Reuters.

По словам Яновского, предполагается, что власти разработают программу выдачи лицензий на угольные месторождения до 2020 года с приоритетом лицензирования участков, которые можно разрабатывать открытым способом. Выдача лицензий на месторождения с подземной добычей в особо опасных условиях будет минимизирована.

Как отмечает агентство со ссылкой на замглавы Минэнерго, после аварии в феврале прошлого года на шахте «Северная» компании «Северсталь» специальная комиссия проанализировала 82 опасные шахты и пришла к выводу, что массового закрытия предприятий не требуется, но они нуждаются в модернизации.

«Очевидно, что закрытие всех угольных шахт с полным замещением добычи угля открытыми горными работами не является выходом из ситуации», — отметил Яновский.

По его словам, угольные компании подготовили программу повышения безопасности всех шахт, которая обойдется для них более чем в 44 млрд рублей в 2016–2020 годах.

«Реализация этих мероприятий позволит ощутимо повысить безопасность угольных шахт», — заявил Яновский, отметив, что закрытие шахт имеет смысл, только если их невозможно обезопасить или это экономически нецелесообразно.

В конце февраля 2016 года на «Северной» произошло обрушение на глубине 748 метров. В шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. Погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял решение о локализации и ликвидации пожара в подземных выработках путем подачи воды.

Ростехнадзор назвал взрыв метана причиной аварии на шахте «Северная». А возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем комиссия, расследовавшая причины трагедии на шахте, пришла к выводу, что авария на шахте стала следствием нарушения регламента при проведении горных работ.

20 сентября «Северсталь» сообщила, что шахта «Северная» будет временно законсервирована в связи с вероятностью рецидивов возникновения пожаров в выработках. Такое решение принял расширенный технический совет, в состав которого вошли представители «Воркутаугля», Ростехнадзора и МЧС.

Источник: http://art-mining.ru/news/all/gosudarstvo_minimiziruet_vydachu_litsenziy_na_mestorozhdeniya_uglya_s_podzemnoy_dobychey/

Ключевые слова: Подземная добыча , выдача лицензий , производство , минимум , уголь , алмазы , золото

Яндекс.Метрика